Психологические тесты. Психодиагностика. Обучение.

Мы в контакте. Присоединяйтесь!   Мы в контакте!

 Автор статьи: Вигдорчик Михаил Ильич

ПОДХОДЫ К ИНТЕРПРЕТАЦИИ МЕТОДА ПОРТРЕТНЫХ ВЫБОРОВ ЛЕОПОЛЬДА СОНДИ.

            Ключевые слова: проективные методы, психодиагностика, метод портретных выборов Сонди, вектор, фактор, формула влечений, класс влечений.

              Одной из областей практического приложения знаний психологов является психодиагностика. Она предъявляет особые требования к теоретической подготовке и особенностям мышления психолога.

            Среди психодиагностических методик активно применяемых в настоящее время практическими психологами все большее место занимают проективные методы психодиагностики. Однако объем и качество получаемой при их помощи информации о испытуемом в значительной мере зависит от знания психологом основ теорий на базе которых построены методики.

            В последнее время благодаря Л.Н. Собчик психологи получили руководства по двум достаточно сложным проективным методикам - методу портретных выборов Леопольда Сонди (Зонди) и тесту Роршаха.  Однако трудности их использования связаны с недостатком знаний большинства психологов основных психоаналитических концепций, что значительно затрудняет использование методик.

Если следовать описанию векторных картин полученных при исследовании по методике Сонди,  то порой получаются значительные противоречия по четырем векторам и даже используя алгоритм интерпретации использованный В.В. Джоссом - «метод середины и края», то противоречий намного меньше не становится.

По нашему мнению основным способом преодоления противоречий в интерпретации методики Сонди является положение о динамике развития Эго и его системе последовательно сменяющих друг друга защитных механизмов.  У Сонди структуре Эго отводится роль «капитана», «диспетчера» всех противоречий возникающих между краем сферы влечений  - биологической часть и серединой - социальной.  Чтобы найти компромисс и разрешить противоречия между биологическим и социальным в человеке Эго создает собственный механизм защиты.  Первоначально, согласно теории Сонди, ребенок находится в мире Я-Ты с матерью и имеет структуру Эго k0p-, затем ребенок строит мост к познанию мира через элементарную функцию Эго - интроекцию и Эго принимает конфигурацию k+p0 или k+p-, в дальнейшем ребенок пытается уйти из Я-Ты мира по пути всемогущества и Эго приобретает конфигурацию k0p+ или k+p+. Затем в зрелом состоянии Эго включает естественную, врожденную функцию торможения - негацию, вследствие чего возникают наиболее часто встречающиеся векторные картины Sch -вектора : k-p0, k-p+. Напряжение векторов края сферы влечений в ряде случаев делает невозможным нормальное функционирование Эго при k- p0 и k-p+,  которые мы считаем достаточно зрелыми и регрессирует на свои более инфантильные формы, такие как : k+p0, k0p-, k+p-.  Тогда картины встречающиеся на ранних этапах жизни Эго,  появляющиеся у взрослых индивидов, относящихся к контингенту  психической нормы, можно рассматривать как отражающие состояние скрытой дезадаптации. Но и при зрелой форме Эго может возникать напряжения краевых векторов сферы влечений, например, h0s+!, что рассматривается как инфантильная жестокость, но в этом случае она вряд ли является ситуативной, она скорее входит в спектр устойчивых жизненных качеств индивида и реализуется в повседневной жизни.

Однократное тестирование, согласно воззрениям Сонди, указывает на положение бессознательных радикалов, определяющих поведение индивида в настоящий момент. При изменении внешней обстановке Эго применяет иные виды защит, реализуя свои потенциальные, но все же в определенной степени ограниченные возможности и психологический профиль  изменяется. Совокупность профилей получаемых в процессе последовательных тестирований, дает информацию о общих закономерностях накопления и разрядки напряжения по определенным факторам и векторам. По результатам многократного (три и более) тестирования возможно рассчитать формулу и класс влечений, а также индексы мужественности-женственности (Dur-Moll) и социальности. Л.Н. Собчик в своем руководстве по методу портретных выборов привела вероятно интерпретацию самого Сонди, так как она датирована 1939-1942 годом.  Кроме этого, приведенный случай имеет ярко выраженную клиническую направленность, а большинству психологов приходится работать с контингентом относящимся к норме. Недостаточно ясным остается принцип интерпретации формулы и класса влечений. Мы предложили использовать при интерпретации схему,  сходную с механическими часами. Как известно в полной формуле влечений выделяют четыре уровня : манифестный, субманифестный, сублатентный, латентный. Проводя аналогию формулы влечений с механическими часами можно отметить следующее: манифестный уровень соответствует секундной стрелке, так как он наиболее симптоматичен, субманифестный уровень соответствует минутной стрелке часов, так как в него входят факторы более манифестные, чем латентные; сублатентный уровень образован факторами сходными по частоте изменения с часовой стрелкой; и наконец латентный уровень соответствует пружине часов, в него входят факторы, которые относительно других разряжаются более редко. Принцип интерпретации следующий - факторы латентного уровня не в состоянии самостоятельно разрядить во вне накопленную энергию, проявляют свои тенденции через факторы манифестного уровня, факторы субманифестного и сублатентного уровней играют при этом либо прогрессивную, либо регрессивную роль. 

Данные принципы построения интерпретации были использованы в компьютерной психодиагностической версии методики Сонди “Консул-Интегратор”. Программа была разработана в лаборатории психофизиологии и профотбора Украинского НИИ “Медицина транспорта” и  апробирована на контингенте в 402 человека в возрасте от 19 до 59 лет.

Теоретические взгляды на теорию Сонди и особенности ее практического применения, были изложены в работе “Метод портретных выборов Леопольда Сонди как  инструмент теории судьбоанализа.  Концептуальные подходы к теории и практическому применению”, г. Кемерово 1997 г.

 

Литература:

  1. Собчик Л.Н.  Метод портретных выборов. Адаптированный тест   8-ми влечений Сонди.- Москва Институт Прикладной   психологии   1993 .
  2. Сонди Л.  Учебник экспериментальной диагностики побуждений Штутгарт 1960.