Психологические тесты. Психодиагностика. Обучение.

Мы в контакте. Присоединяйтесь!   Мы в контакте!

Авторы статьи:

             Г.Д. БАРАКИНА,

Н.П. РАСПИСЕНКО.

          

Тема статьи:

«Исследование психических изменений, происходящих с личностью сотрудников ООН в период ожидания служебной командировки в зону вооруженного конфликта на основе методики Акцент 2-90»

 

Исследования проводились в динамике на группе сотрудников ООН МВД с использованием методик 2-90. Авторами статьи вводится понятие стрессожидания служебной командировки.

 

Ключевые слова и словосочетания: Фактор «стрессожидания», отряд особого назначения (ООН), экстремальная ситуация, дисциплинарные нарушения, различные типы акцентуаций.

 

Личный состав ООН постоянно привлекается к выполнению сложных оперативно-служебных (боевых) задач антитеррористической операции в Северо-Кавказском регионе для обеспечения конституционного порядка, пресечения преступных действий бандформирований. Специфика несения службы ООН характеризуется четкостью, быстротой выполнения поставленных задач и сопряжена с риском для жизни. Высокие требования предъявляются к состоянию физического и психического здоровья кандидата, принимаемого на службу, а также изучается его социально-правовой аспект. [10, с. 38], Сотрудник ООН должен обладать высоким самоконтролем, оптимальным уровнем тревожности, низким уровнем напряженности и лабильности, быть эмоционально устойчивым и разумно относится к риску. [10, с.152] Исследования показывают, что в экстремальной ситуации требования к отдельным психическим свойствам резко повышаются, при этом многие механизмы компенсации личности не срабатывают. Осознание сотрудниками ООН того обстоятельства, что им предстоит служебная командировка на Северный Кавказ через три месяца, сопровождается эмоциональными переживаниями и отрицательными психическими состояниями.

Методом анкетирования (на примере Сибирского и Центрального федеральных округов Российской Федерации) был выявлен ряд опасений, которые влияли на настроение, поведение личного состава, убывающего в служебную командировку:

  • расставание с близкими людьми (100%),
  • отсутствие женского внимания (100%),
  • длительность командировки (100%),
  • однообразие жизни в течение шести месяцев (100%),
  • плотный график работы (100%),
  • потеря временя (91%),
  • трудности привыкания к новому распорядку дня (76%),
  • «необустроенность» проживания в служебной командировке (70%),
  • незнание нового места дислокации (70%),
  • плохое обеспечение продуктами питания (70%),
  • чувство тревоги за родных (60%),
  • «психологические трудности» (43%), смена климата (13%).

Согласно результатам проведенного анкетирования, 100% опрошенных отметили, что трудность службы создается «длительностью командировки», «однообразием» и «плотным графиком работы». Основной возраст сотрудников, которые несут службу в отрядах особого назначения МВД России, в среднем от 25 до 39 лет - 74% от общего числа сотрудников ООН (средние показатели возрастного состава сотрудников в отрядах особого назначения МВД России на 2010 г.: моложе 25 лет - 18%, от 25 до 39 лет - 74%, от 40 до 45 лет - 5%, старше 45 лет - 3%). В работе Г. Крайга выявлено, что важнейшей ценностью для большинства этой возрастной категории является семья и воспитание детей [4, с. 733], поэтому такие понятия как «отсутствие женского внимания» и «потеря времени» является для них не менее актуальным. В ходе опроса выявлено, что личный состав, убывающий в служебную командировку на Северный Кавказ, обеспокоен тем, что дома остаются незавершенные дела бытового характера. Практика показала, что все эти трудности и незавершенные дела являются мощным фактором «стрессожидания служебной командировки на Северный Кавказ», который, в свою очередь, провоцирует эмоциональную неустойчивость в поведении сотрудников, как на службе, так и в быту. В ходе исследования был проведен сравнительный анализ дисциплинарной практики, заболеваемости сотрудников ООН Сибирского региона, и как результат выявлен рост числа увольнений среди личного состава перед служебной командировкой на Северный Кавказ (таблица № 1). Для сравнения были выбраны 2 группы: 1 группу составили сотрудники ООН, непосредственно направляемые в служебную командировку на Северный Кавказ (анализ проводился за 45 дней до начала служебной командировки) в количестве 45 человек (из них 40 направляемые в служебную командировку и 5 сотрудников составили резерв); 2 группа - это сотрудники отряда особого назначения, которых руководство отряда не планировало отправлять в служебную командировку на Северный Кавказ в количестве 55 человек.

 

Таблица 1

Объективные показатели влияния фактора «стрессожидания» на личный состав отряда особого назначения в период подготовки к служебной командировке на Северный Кавказ

 

Период Объективные показатели Группа сотрудников, непосредственно направляемая в СКР Группа сотрудников, которых руководитель не планировал отправлять в СКР
2008 год (за 45 дней до служебной командировки на Северный Кавказ) количество дисциплинарных нарушений 10 (22%) 0 (0%)
количество больничных листов 28 (62%) 4 (7%)
количество уволенных сотрудников 6 (13%) 1 (2%)
2009 год (за 45 дней до служебной командировки на Северный Кавказ) количество дисциплинарных нарушений 6 (13%) 0 (0%)
количество больничных листов 40 (80%) 6 (11%)
количество уволенных сотрудников 4 (9%) 0 (0%)
2010 год (за 45 дней до служебной командировки на Северный Кавказ) количество дисциплинарных нарушений 10 (22%) 2 ( 4%)
количество больничных листов 45 (100%) 4 (7%)
количество уволенных сотрудников 8 (18%) 0 (0%)

 

Как показал анализ дисциплинарной практики, за 45 дней до предстоящей командировки увеличивается количество нарушений со стороны сотрудников, непосредственно направляемых в служебную командировку на Северный Кавказ. Среди дисциплинарных нарушений отмечены следующие: недостойное поведение в быту, выразившееся в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а также управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Непосредственные наблюдения за сотрудниками этого отряда выявили, что субъективные состояния переживаются в первую очередь как раздражительность, усталость, вялость. Это создает негативный эмоциональный фон, который способствует тому, что они все воспринимают без оптимизма, а это усиливает состояние напряженности личности сотрудника. Анализ заболеваемости личного состава, убывающего в служебную командировку на Северный Кавказ, за 45 дней показывает, что резко увеличивается количество обращений (среди сотрудников, непосредственно отправляющихся в служебную командировку) к врачу за медицинской помощью.

По определению Н.Д. Левитова, эмоциональное состояние - это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности [5, с. 28], Поэтому важно изучение влияния фактора «стрессожидания» на личность сотрудников отрядов особого назначения, убывающих в служебную командировку.

Использование методики «Акцент 2-90» (автор М.И. Вигдорчик), направленной на исследование личности позволило получить усредненный профиль сотрудника отряда осуществляющего служебную деятельность в месте постоянной дислокации за год до служебной командировки на Северный Кавказ. В обследовании участвовало 300 сотрудников ООН Центрального и Сибирского округов (из них 200-сотрудники Центрального округа, 100 сибирского округа). С помощью критерия Стьюдента для независимых выборок сравнивались средние значения степени выраженности различных типов акцентуации в группах сотрудников Центрального и Сибирского округов. Результаты применения данного критерия представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Средние значения степени выраженности различных типов акцентуаций (по методике Акцент 2-90) в группах сотрудников отрядов особого назначения Центрального и Сибирского округов за год до отправления в служебную командировку на Северный Кавказ.

Акцентуация

Среднее значение признака в группе

Уровень значимости различий (p)  

Центрального округа  

Сибирского округа

Гипертимность

18,06

17,85

0,83

Застревание

11,79

10,8

0,14

Эмотивность

10,89

10,5

0,65

Педантичность

9,66

10

0,76

Тревожность

5,13

5,7

0,66

Циклотимность

7,92

9,6

0,16

Демонстративность

13,72

13,2

0,51

Возбудимость

8,821

7,8

0,27

Дистимия

7,389

7,95

0,57

Экзальтированность

12,21

11,4

0,30

Интроверсия

10,13

10,5

0,67

 

Анализ результатов по методике Акцент 2-90, представленных в таблице 1, позволяет сделать вывод о том, что в исследуемых группах испытуемых не существует статистически значимых различий в средних значениях степени выраженности различных черт акцентуации характера, что позволяет нам рассматривать профили как близкие и описать их следующим образом:         в целом, профили спокойные и не имеют выраженных мотивационных искажений, поэтому значениям теста можно доверять, и рассматривать их как достоверные.

         На момент обследования сотрудники имели:

  • повышенное (Гипертимность - 18; 17) и устойчивое (Циклотимность - 8; 9) настроение. При достаточно выраженной Гипертимности и не выраженной Интроверсии (10), а также низкой Дистимности (7) можно говорить о жизненноутверждающих мотивах поведения и активной позиции оптимистически настроенных личностей. В межличностных отношениях преобладают положительный настрой и позитивное отношение к жизни. Таких людей отличает весёлый нрав, чувство юмора, коммуникабельность, равно как и лёгкое отношение к собственным промахам и недостаткам, и некоторая необязательность, безответственность.
  • Показатели шкалы Возбудимости, свидетельствующие в высоких значениях о достаточно выраженной вероятности проявления агрессии на поведенческом уровне в прямом отреагировании, у наших обследуемых (испытуемых) соответствует значению (8-9), что даёт основание говорить о присутствии подконтрольной агрессии.
  • Однако, нормативный фактор, призванный сдерживать агрессию, таковым является шкала Педантичности, значения которой (10), в целом являются недостаточно выраженными для сдерживания истинной агрессии. Таким образом, можно предположить, что при стрессе или ином провоцирующем факторе, адаптационный режим может быть легко нарушен, значения нормативного фактора Педантичности снизятся, и неконтролируемая агрессия найдёт свободный выход, а это нежелательный прогноз для предполагаемого поведения сотрудника отряда (вероятность неадекватного реагирования, проявления девиантного поведения).
  • Шкала Застревания имеет в профилях значение (11-12), что свидетельствует о латентной форме проявления честолюбивых потребностей личностей обследуемых, и, скорее можно говорить, о мотивации избегания неуспеха, нежели о мотивации достижения.
  • Невысокими являются и показатели Циклотимности (7; 9), что позволяет говорить об устойчивом настроении, отсутствии его колебаний, что придаёт стабильности и надёжности личности в целом.
  • Тем не менее, латентные значения Интроверсии (в «спокойном» состоянии), не позволяют абсолютно исключить наличие внутреннего напряжения у испытуемых, но мы его (внутреннее напряжение) рассматриваем, при отсутствии явно выраженной Интроверсии, хотя бы в значении (12), как необходимый компонент ПВК (профессионально-важных качеств) сотрудника ООН для его эффективности деятельности.
  • Сочетание таких показателей, как достаточно высокая Гипертимность (18) и выраженная Демонстративность (14; 13 - достаточно выраженные значения для мужчин), при низкой Тревожности (5; 6 - что свидетельствует о низкой рефлективности, т.е. критичности и объективности в оценке себя и своих действий), свидетельствует о наличии ярко выраженного инфантильного показателя личностей сотрудников отрядов и трактуется, как личностная незрелость.
  • Инфантильные черты усиливаются ещё и выраженными значениями (для мужчин) Экзальтированности (12) и Эмотивности (11), что позволяет говорить об эмоциональной незрелости личности. Вывод: испытуемая личность хорошо адаптирована, находится в согласии с собой и окружающим её миром.

Рассмотрим усреднённый профиль сотрудников ООН на примере Сибирского региона в ситуации, когда сотрудники через 45дней отправятся в служебную командировку на Северный Кавказ.

 

Таблица 3

Средние значения степени выраженности различных типов акцентуаций (по методике Акцент 2-90) в группах сотрудников отрядов особого назначения Сибирского округа

Типы акцентуаций

В период службы

(за год до командировки)

За 45 дней до служебной командировки в Северо-Кавказский регион

1.

2.

3.

Гипертимность

17,85

19

Застревание

10,8

13

Эмотивность

10,5

11

1.

2.

3.

Педантичность

10

11

Тревожность

5,7

6

Циклотимность

9,6

8

Демонстративность

13,2

10

Возбудимость

7,8

9

Дистимия

7,95

9

Экзальтированность

11,4

12

Интроверсия

10,5

12

 

Изменения наблюдаются в показателях шкал:

  • Педантичности (11) - она несколько повышается, повышается контроль;
  • Тревожности (6) - незначительно повышается ситуативная тревожность;
  • несколько снижаются показатели шкалы Демонстративности (10) – а значит снижается эгоцентричность, сужается ролевой диапазон поведения;
  • несколько повышается Дистимность (9) - что даёт сигнал о понижении настроения,
  • хотя показатели Гипертимности (19) пока об этом не «говорят», но, самое главное,
  • повышается Интроверсия (12), она становится выраженной - свидетельствует о нарастании внутреннего напряжения, что легко нарушает адаптационный режим личности. Увеличивающиеся Интроверсия (12) и Дистимность (9) дают основание делать вывод о серьёзном снижении Гипертимности.
  • Испытуемые пытаются сохранять прежнюю весёлость и непринуждённость, оптимистичность и жизненную энергию, что отражается в показателе Гипертимности (19), но это лишь желание, мотивационное искажение. Истинное состояние - это потеря жизненной активности, силы, приподнятого настроения и позитивного настроя.

Ряд психологических изменений, происходящих с сотрудниками перед служебной командировкой на Северный Кавказ, обусловлены воздействием на них фактора «стрессожидания». Такие психоэмоциональные состояния могут обусловливать риск заболевания неврозом, так как в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями в организме человека [6, с. 47].
 Поэтому на стадии подготовки к предстоящей служебной командировке необходима помощь личному составу, как со стороны психолога подразделения, так и руководителя подразделения.

 

Список литературы

  1. Андреев Н.В. Формирование групп и работа с личным составом ОВД в особых условиях: Метод. Пособие. - М.: Академия МВД России, 1996.
  2. Буданов А.В. Обучение сотрудников правоохранительных органов тактике и методам обеспечения личной безопасности. - М.: Академия Управления МВД России, 1997.
  3. Космолинский Ф.П. Эмоциональный стресс при работе в экстремальных условиях. - М.: Медицина, 1976
  4. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Издательство «Питер», 2000. -  С. 733
  5. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека. – М.: Просвещение, 1964.
  6. Малкина-Пых И. Г. Психосоматика: Справочник практического психолога. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 992 с.
  7. Организация психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел: Методическое пособие/под общей редакцией доктора психологических наук М.И. Марьина М.: ГУК МВД России, 2002.
  8. Папкин А.И. Личная безопасность сотрудников органов внутренних дел: Учеб. Пособие. - М., 1996.
  9. Психологическое обеспечение деятельности органов внутренних дел в экстремальных условиях: Методическое пособие. - М.: УВР ГУК и КП МВД России, ЦОКП МВД. 2001.
  10. Смирнов В.Н. Профессионально - психологическое обеспечение деятельности сотрудников органов внутренних дел в экстремальных условиях: Учебно-методическое пособие. - Домодедово: ВИПК МВД России, 2003. - 152 с.
  11. Социально-психологическая диагностика личности и группы: Психодиагностический практикум. / Изд. Первое. Фетискин Н.П., Миронова Т.И. -  Кострома: Изд - во КГУ им. Н.А. Некрасова, 2001.